venerdì 20 giugno 2008

37° Sagra dell'Asparago Verde di Altedo

La tradizione vuole che la coltivazione dell'asparago, simbolo dell'agricoltura della Bassa Bolognese, provenga dalla Francia, Nantes, dove alcuni agricoltori altedesi si recarono nel 1923.
Il marchio I.G.P. è stato ottenuto nell'anno 2003, anno di costituzione del Consorzio di tutela dell'Asparago Verde e i produttori dell'area devono essere iscritti ad uno specifico albo che certifica la loro idoneità.
L'asparago è fresco se ha un colore vivace, la polpa soda e croccante, la punta compatta, integra e dritta.
Anche quest'anno dall'11 al 25 maggio si è svolta la Sagra dell'Asparago Verde di Altedo.
Sono stato uno dei protagonisti partecipando il 13 maggio alla serata di Gala per l'assegnazione dell'Asparago d'Oro per la Rassegna Gastronomica Nazionale "Una Ricetta con l'Asparago Verde di Altedo IGP". Purtroppo non ho vinto il primo premio, ma la mia ricetta originale del dolce agli asparagi ha riscosso un enorme successo tra i membri della giuria.
La serata del 22 maggio ho presentato un secondo preparato da me. Coniglio disossato in porchetta con corona di Asparago Verde di Altedo IGP.
A breve pubblicherò le foto di questo evento.

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